私は土日のお昼ご飯の献立を考えるの、苦手です。朝はパン、昼は麺、夜は米、と思っていると、お昼はどうしても、ラーメンかパスタかお好み焼きか焼きそばになり、休日のお昼の献立にマンネリ状態が続いています。そこで!最近は赤飯を炊いていますが、簡単に赤飯を炊く事ができる商品を紹介します。
イチビキのらくらく炊きたて赤飯おこわ
これです。コレ!本当に簡単に、炊飯器で赤飯ができるんです。袋の中に 「赤飯用の豆」「おこわ用もち米」「赤飯用の煮汁」「ごま塩」が入っています。
炊飯器に「おこわ用もち米」を入れる
炊飯器に「赤飯用の豆」を入れる
炊飯器に「赤飯用の煮汁」を入れる
炊飯器に塩を小さじ1杯弱
炊飯器に水250mlを入れる
炊飯器のスイッチを押すだけ!
蒸らして、ゴマ塩をかけて、食べます。
おかずは味噌汁、ししゃもや冷奴など、どうでしょうか?
日曜日は赤飯、味噌汁、野菜炒めでお昼をすませました。
お昼にしっかり食べると、夜にうどんなど、簡単に食べれるものを出せばいいので、楽チンですよ。「イチビキのらくらく炊きたて赤飯おこわ」はスーパーのお米売り場のところに売っている事が多いです。
他にも種類あり
他にも種類があって、
- 「イチビキのらくらく炊きたて栗おこわ」
- 「イチビキ らくらく炊きたて ほたておこわ」
- 「イチビキのらくらく炊きたて中華おこわ」
- 「イチビキのらくらく炊きたて栗入り赤飯おこわ」
赤飯があまったらおにぎりにして保存しておいても良いと思います。私は赤飯が大好きなのですが、これは家庭で出来立ての赤飯が美味しく食べれるので本当に愛用しています。
どうでしょう?お祝い事があるときにお赤飯を配るじゃないですか?これを配ったら、もらった人も赤飯を食べたいときに簡単に炊飯器で炊くことができるから、嬉しいんじゃないかな?邪道??な〜んて思ったりします。