たけのこが届きました。たけのこ料理やアク抜きについて語ります。

旦那の実家からたけのこがゆうパックで送られてきました。

私はたけのこが大好きです。

旦那の実家はたけのこに困らない地域に住んでいます。

昔、お義父さんに「たけのこ買うの?」と言われて

たけのこがどんなにスーパーで高いか

たけのこがどんなに貴重か

熱く語ったからか?毎年送ってくれます(笑)

たけのこは思った以上に足が速いので(腐る)届いたらすぐに皮をむいてアク抜きすることをおすすめします。

私は何も考えず(忙しいとか、ごちゃごちゃと)届いたら直ぐにアク抜きします。

たけのこがきたらやること

  1. 玄関に新聞を引き包丁でたけのこを皮ごと真ん中から切る
  2. 真ん中のたけのこの部分を取る
  3. アク抜きのため、たけのこを大きな鍋で1時間ほど水炊きする(ぬかなど家に常備してません。米粒を20粒ほど入れてぬかの変わりに使ってます。)

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たけのこをどう料理するか?

  • 1日目 → 素揚げ
  • 2日目 → 筑前煮
  • 3日目 → たけのこをヤマキのめんつゆにつけて食べる

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それでも残ったら冷凍保存します。

私はたけのこご飯にはしません。

冷凍したら、筑前煮や春巻きなどに時たま使います。

たけのこ関係の絵本

たけのこの季節、もぐらバスという絵本を読むと、子どもがたけのこを身近に感じてもらえるのではないでしょうか?

ネタバレしません(笑)

図書館で借りて子どもと楽しんでみてください!

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