旦那の実家からたけのこがゆうパックで送られてきました。
私はたけのこが大好きです。
旦那の実家はたけのこに困らない地域に住んでいます。
昔、お義父さんに「たけのこ買うの?」と言われて
たけのこがどんなにスーパーで高いか
たけのこがどんなに貴重か
熱く語ったからか?毎年送ってくれます(笑)
たけのこは思った以上に足が速いので(腐る)届いたらすぐに皮をむいてアク抜きすることをおすすめします。
私は何も考えず(忙しいとか、ごちゃごちゃと)届いたら直ぐにアク抜きします。
たけのこがきたらやること
- 玄関に新聞を引き包丁でたけのこを皮ごと真ん中から切る
- 真ん中のたけのこの部分を取る
- アク抜きのため、たけのこを大きな鍋で1時間ほど水炊きする(ぬかなど家に常備してません。米粒を20粒ほど入れてぬかの変わりに使ってます。)
たけのこをどう料理するか?
- 1日目 → 素揚げ
- 2日目 → 筑前煮
- 3日目 → たけのこをヤマキのめんつゆにつけて食べる
それでも残ったら冷凍保存します。
私はたけのこご飯にはしません。
冷凍したら、筑前煮や春巻きなどに時たま使います。
たけのこ関係の絵本
たけのこの季節、もぐらバスという絵本を読むと、子どもがたけのこを身近に感じてもらえるのではないでしょうか?
ネタバレしません(笑)
図書館で借りて子どもと楽しんでみてください!