イチゴジャムを作りました。
何故か?
ジャム用であろう形の悪いイチゴが安く大量に売っていたから、買ってきました。
そして、3分の1ぐらい食べてしまいました(笑)
私はジャムを作るのが好きです。
電気圧力鍋で煮たら簡単にできます。
子どもはちょっとでも目を離すとパンに大量にジャムを塗るので、ジャムは手作りがいいなと思ってます。
私の簡単適当なイチゴジャムの作り方を紹介します。
イチゴジャムの作り方
ヘタを取ります。
皮をむいたレモンを適当な大きさに切って種をとります。
圧力鍋にイチゴとレモンを入れます
3分圧力かけます。
圧力をかけて煮た後
砂糖を入れてさらに混ぜます。(砂糖はお好みで、味を見ながら入れてください)
イチゴ:砂糖で砂糖の割合が50%入れるとくさりにくいようです。
(私は甘いのが好きでないので、そんなに入れませんが)
時折かき混ぜながら、味をみます。
瓶を煮沸消毒します。
煮沸消毒した瓶にイチゴジャムを入れて完成
1ヶ月を目安に食べきろうと思います。